财经管理学院实训室介绍

校内实训基地

2023-06-21

301


实训室编号:SX01

实训室名称:ERP物理沙盘实训室

功能简介:实训室主要服务于大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计、统计与会计核算专业的ERP物理沙盘实训,采用实物沙盘模拟的形式,通过经典的实战案例,划分小组模拟演练,综合运用财务会计、经营管理、市场营销等知识对模拟市场进行分析,了解把握竞争对手的状况,进行财务评估预算,编制财务报表。使学生在模拟演练中感受真实的市场竞争环境,并学会应用财务分析与市场分析方法,培养学生的经营管理意识、市场意识、成本核算意识与能力。

主要实训项目:ERP企业经营模拟沙盘

位置:2号教学楼404

微信图片_20230621204230.jpg

 

 

 

 

实训室编号:SX02

实训室名称:ERP电子沙盘实训室

功能简介:实训室主要服务于大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计、统计与会计核算专业的ERP电子沙盘实训,ERP电子沙盘以其直观的图形化界面和快捷的操作,将整个企业“移植”到实验室,通过参与带有挑战性的“模拟经营”,使学生及其团队经受和体验企业实际经营中的“磨难”和“考验”,进而培养和提升学生的财务核算能力、组织管理能力、交流沟通能力、团队意识和市场意识等。

主要实训项目:ERP企业经营模拟沙盘

位置:4号实训楼401

微信图片_20230621204232.jpg

 

 

 

 

 

 

实训室编号:SX03

实训室名称:会计手工与电算化综合实训室

功能简介:实训室主要服务于大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计、统计与会计核算专业的会计手工与电算化综合实训,该实训室采用用友等市场主流的财务软件构建会计操作平台,进行系统的初始化设置、总账系统的账务处理、UFO报表管理、薪资管理、固定资产管理、购销存账务处理等内容的电算化操作,使学生熟练掌握多个财务软件的操作技能,熟悉企业会计电算化信息系统的整个数据流程,使学生在会计电算化的操作技能方面达到会计电算化中级人员培训的要求。同时还可实现相关会计电算化证书的考试任务和学生实训测试及成绩处理功能。

主要实训项目:会计电算化

位置:4号实训楼504

微信图片_20230621204227.jpg

 

 

 

实训室编号:SX04

实训室名称:审计与税务综合实训室

功能简介:实训室主要服务于大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计、统计与会计核算专业的审计与税务综合实训,主要模拟企业完成年度会计数据审计、进入税务局端查询纳税申报记录、进入银行端查询税款扣缴情况、仿真企业端实现电子报税以及模拟企业开票系统开具、作废、缴销发票等一系列操作。培养、训练学生分析、解决实际审计与纳税活动中出现的问题,提高学生的综合素质和动手操作能力。

主要实训项目:审计实训、电子报税实训

位置:4号实训楼510

微信图片_20230621204224.jpg

 

 

 

 

 

 

实训室编号:SX05

实训室名称:财务管理综合实训室

功能简介:实训室服务于大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计、统计与会计核算专业的财务管理教学需要。实训室含有出纳实务实训教学平台、财务管理实训教学平台、管理会计实训教学平台、审计信息化实训平台、财务信息化竞赛平台以及高职会计技能竞赛全真模拟训练平台。实训室满足了财务管理基础性实训需求,构建了财务职业岗位的实践环境,为培养高素质复合型人才提供了环境条件,同时丰富了学生专业知识,使学生在较短时间内适应岗位需求。培养出具备财务人员岗位胜任能力的应用型、技能型财务人才,帮助学生锻炼财务管理、管理会计、出纳、竞赛等能力。

主要实训项目:出纳实训、管理会计实训、财务管理实训、会计信息化实训、会计分岗位实训等。

位置:4号实训楼502

微信图片_20230621204235.jpg

 

 

实训室编号:SX06

实训室名称:财务全景仿真综合实训室

功能简介:实训室主要服务于大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计、统计与会计核算专业的财务全景仿真综合实训,虚拟商业社会环境—财务全景仿真综合实习基地,依托新道财务综合实践教学平台,以“把企业搬进校园”为设计理念,以制造企业典型业务为主线,以财务部门的各岗位技能培养为目标,采用“构建主义”学习理论及“沉浸体验式”教学方法,为学生提供高仿真的企业工作环境、业务流程、业务数据,让学生通过任务驱动、角色扮演等方式的演练,理解企业生产经营业务与财务处理之间的逻辑关系,掌握各岗位财务技能,熟悉各财务岗位间的协同关系,以及财务部门与商业社会环境中各组织间的工作关系,并通过手工与信息化两种业务处理方式的训练,全面提升学生的岗位胜任力。

主要实训项目:财务全景仿真综合实训

位置:4号实训楼512

微信图片_20230621204237.jpg

 

实训室编号:SX07

实训室名称:财会综合实训室

功能简介: 实训室主要服务于大数据与会计、大数据与财务管理、大数据与审计、统计与会计核算专业的财务共享、财务决策、财务机器人三项实训教学。其中,财务云共享中心的功能是通过开展动态真账训练、企业真账模拟等企业级案例,将实践教学贯彻到学科体系与教学内容;财务决策平台的主要功能是营造真实的职业环境及职业素养教育氛围,形成全方位的、系统的、立体化的综合知识应用和能力训练场所,拓展学生创新思维与职业能力,增强理解力、判断力;RPA机器人平台主要功能是使学生感受人工智能在大数据时代的应用,利用平台培养大数据思维,提高数据识别、整理能力。

主要实训项目:财务云共享中心、财务决策平台、RPA机器人平台

位置:4号实训楼513

微信图片_20230621204203.jpg

   图文 | 吴娜娜

排版 | 徐凯

   校对 朱航

审核 | 任俊