建设教师实践流动站,共筑校企合作新家园——财经管理学院开展教师企业实践流动站研学活动

实践基地

2023-03-31

425

财经管理学院开展教师企业实践流动站研学活动

为进一步推进校企合作、产教融合,发挥企业在师资队伍建设中的重要作用,加快建设“双师型”教师队伍,促进学校与企业的创新与发展,近日,财经管理学院组织教师分别到沈阳以渔财云网络科技有限公司、沈阳世纪创美会计咨询有限公司、北京正保远见教育科技有限公司辽宁分公司进行调研,并举行财经管理学院教师企业实践基地揭牌仪式。

以渔集团成立于2018年,集团总部设在沈阳,拥有五家核心子公司及多家分公司,分别设立在沈阳、大连、长春、海口、天津、青岛,业务遍布全国各地。以渔财税专注为中小微企业及创业者提供工商注册、代理记账、资质办理、税务筹划等服务。该公司自去年开始与我院开展校企合作。2022年,公司接收我院实习学生20余人。

微信图片_20230331160608.jpg

沈阳世纪创美会计咨询有限公司成立于2010年,是以互联网+为发展契机,为中小企业提供包括代理记账、税务审计、财税咨询、商标注册等专业高效的一体化财税服务。创美财税为2500多户企业客户提供财税服务,稳居行业领先地位。创美财税与我院已经开展校企合作多年。早在2016年,创美财税与我院就开展了交流活动,双方秉承积极探索、扎实推进、资源共享、互惠互利的原则,共建课程体系。连续多年接收我院学生实习和就业及教师企业实践。

微信图片_20230331160628.jpg

北京正保远见教育科技有限公司辽宁分公司深耕财经教育近20年,并为正保1+X“财务共享服务、RPA财务机器人、企业管理咨询”职业技能等级证书试点工作提供技术支持和实施运营服务。与全国3000多所合作院校共同携手, 构建集专业基础、共建运营、协同育人于一体的全方位财经教育服务生态,持续推动教育教学改革,培养新时代财经专业人才、商科精英。正保科技与我院长期密切联系,双方共建校内实训室和校外实习基地,为学院师生长期提供技术等多方面支持。

微信图片_20230331160634.jpg

在三家公司,我们分别询问了学生实习情况、工作情况,考察了我校学生实习实训的工作环境、工作岗位、实习类型及实习方案,并就学生实习与就业、教师企业研修、教师产学研合作等方面进行了交流,并指出深化产教融合、校企合作是应用型高等职业教育发展的必由之路,有利于促进企业与学校实现双赢。三家公司对我院毕业生的工作表现也给予高度评价,认为我院毕业生适应能力强、勤奋努力、虚心好学、工作积极主动,动手能力强。希望我们继续输送优秀毕业生。下一步,学校将继续与企业积极探索学生实习、就业、教师企业研修、教师产学研合作,促进学生成长、教师发展、业界增效、校企衔接。

通过此次活动,我们与企业就如何更好的发挥企业教师流动站的作用,加强专业人才的培养和实践,及“双师型”教师队伍的建设等方面进行了更深入的沟通交流。三家公司均表示,愿通过共同开发编制人才培养方案、设置课程体系,进行多层对接,开展专业建设、人才培养、实习就业指导、教师企业实践等多方面校企合作。


微信图片_20230331160638.jpg

辽宁建筑职业学院财经管理学院“沈阳以渔财云教师企业实践流动站”“沈阳创美财税教师企业实践流动站”“正保科技教师企业实践基地”的建立,对教师立足行业前沿,贴近生产实际,培养实践能力,更好地服务教育教学有着重要的意义。教师企业实践流动站的建立,校企双方将会在产教融合、协同育人、校企共建等方面开启新的篇章。