深刻认识党的十九届五中全会的重大意义

党建工作

2021-04-10

253

         党的十九届五中全会是一次具有历史性意义的重要会议。会议总结了十九届四中全会以来中央政治局的工作,对“十三五”规划的完成情况进行了盘点,高度评价了决胜全面建成小康社会所取得的决定性成就,深入分析了我国当前及今后面临的形势,审议通过了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议。这次会议站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,描绘了中国未来五年以及十五年的发展蓝图,明确了前进方向和奋斗目标,对于激励全党全国各族人民战胜前进道路上的风险挑战,对全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有十分重要的意义,必须深刻认识和正确把握。
        今年是决胜全面建成小康社会的收官之年,即将实现中国共产党第一个百年奋斗目标,中华民族伟大复兴必将进入新的历史阶段。党的十九届五中全会具有里程碑意义。
在党中央的坚强领导下,决胜全面建成小康社会取得了决定性成就。以习近平同志为核心的党中央,不忘初心、牢记使命,团结带领全党全国各族人民砥砺前行,开拓创新,奋发有为,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的改革发展稳定任务,推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,特别是在新冠肺炎疫情暴发之后,我们党以人民为中心,把人民的健康和生命安全放在第一位,果断控制疫情,在世界范围内率先实现了疫后复工、复产、复学,为我国决胜全面小康、圆满实现第一个百年奋斗目标奠定了基础、提供了保障。
        今年我国将彻底消除绝对贫困,经济实力和综合国力跃上新台阶。经过“十三五”时期的奋斗,5575万农村贫困人口实现脱贫,今年将彻底消除绝对贫困,无论从中国还是从世界来说,这都是一个了不起的成就。今年我国经济总量可望突破100万亿元大关,我国已转向高质量发展阶段,为国家的继续发展创造了多方面的优势和条件,为实现第一个百年目标之后向第二个百年奋斗目标进军、开启全面建设社会主义现代化国家新征程奠定了坚实基础,中华民族伟大复兴向前迈出了新的步伐。